На главную страницу Психическое здоровье
информационно-консультационный сайт
 
AZ    RU    EN 

    биполярное расстройство

Что такое биполярное расстройство?
 

  Что такое биполярное расстройство?

Как вытекает из самого названия заболевания, биполярное двуполярное) расстройство имеет два противоположных полюса эмоциональных нарушений. В целом перепады настроения являются вполне естественным явлением для здорового человека. В определенные дни у нас бывает хорошее настроение, мы испытываем прилив сил и оптимистично смотрим в будущее. А иногда мы грустим, чувствуем, что утомлены, размышляем о несовершенстве и непредсказуемости этого мира. В отличие от здоровых, у людей, страдающих биполярным расстройством, эмоциональные перепады проявляются очень сильно, доходя до крайних степеней маниакального или депрессивного состояний. Как правило, при биполярном расстройстве человек находится на этих крайних полюсах своих эмоций в течение длительного времени (нескольких недель или месяцев).
Согласно статистическим данным, риск заболеть биполярным расстройством в течение жизни составляет от 1% до 1,5%. Распространенность заболевания примерно одинакова среди мужчин и женщин.   
Биполярное расстройство – это серьезное и потенциально опасное заболевание. Поэтому, важно своевременно установить диагноз и начать лечение. Несмотря на тяжесть заболевания, это расстройство очень хорошо поддается лечению. В подавляющем большинстве случаев после адекватной терапии проходят все признаки (симптомы) этого заболевания, и люди, переболевшие биполярным расстройством, ведут абсолютно полноценный образ жизни. Если Вы ранее болели биполярным расстройством, Вам необходимо помнить, что, несмотря на возможный возврат (рецидив) заболевания, при правильном лечении Вы контролируете это заболевание, а не оно контролирует Вашу жизнь.
 

  Основные признаки биполярного расстройства наверх

Фазы и типы биполярного расстройства
У человека, страдающего биполярным расстройством, отмечается периодичная смена фаз заболевания. Его бросает от одного полюса расстройства к другому: он либо находятся на высоте (или гипоманиакальной) фазы, либо проваливается в «черную дыру» депрессивной фазы. Продолжительность каждой из фаз заболевания различна: от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, депрессивные фазы длиннее маниакальных (или гипоманиакальных).
 
В промежутках между фазами заболевания могут отмечаться периоды нормального, сбалансированного эмоционального состояния. Иногда наблюдается быстрая смена фаз биполярного расстройства: от маниакальной (или гипоманиакальной) до депрессивной и обратно.
В зависимости от наличия тех или иных фаз заболевания биполярное расстройство делится на два типа:
Биполярное расстройство 1-го типа: маниакальная фаза + депрессивная фаза
Биполярное расстройство 2-го типа: гипоманиакальная фаза + депрессивная фаза    
 
Маниакальное состояние (мания)
Человек испытывает невероятный прилив сил и энергии, он постоянно находится в эйфоричном состоянии. Потребность во сне резко снижена (человек может практически не спать несколько суток подряд и при этом не испытывает усталости). В голове у человека бурный и быстрый поток идей. Всевозможные мысли очень быстро сменяют друг друга. Когда человек выказывает окружающим эти идеи, он говорит так быстро, что практически невозможно поспеть за ходом его мыслей. Человеку кажется, что он абсолютно все может сделать, его могут посещать мысли о собственном величии и всемогуществе.
Поведение человека, находящегося в маниакальном состоянии, можно назвать неконтролируемым. В этом состоянии человек часто совершает импульсивные, нелепые, рискованные, а иногда и опасные действия, совершенно не думая о последствиях. Он развивает бурную и хаотичную деятельность, очень быстро приключаясь с одного дела на другое, ничего не доводя до конца. Если кто-либо не соглашается с ним или критикует его действия, он может очень агрессивно реагировать на это. В некоторых тяжелых случаях у людей, находящиеся в маниакальном состоянии, могут возникать бредовые идеи и слуховые галлюцинации.
 
Гипоманиакальное состояние (гипомания)  
Термином гипоманиакальное (слабоманиакальное) определяется состояние, при котором у человека отмечаются вышеуказанные признаки маниакальной фазы. Однако все эти признаки выражены в меньшей степени. Находящийся в гипоманиакальном состоянии человек также очень активен и энергичен, он быстро мыслит и принимает решения, постоянно находится в очень приподнятом настроении, вне зависимости от окружающих обстоятельств (и в противоположность этим обстоятельствам), он только оптимистически смотрит в будущее. В отличие от маниакального состояния человек справляется со своей обычной повседневной деятельностью и никогда не теряет связи с реальностью. У него не бывает бреда и галлюцинаций.
Поведение находящегося в гипоманиакальном состоянии человека не так бросается в глаза: окружающие чаще всего отмечают, что он лишь находятся в необычно приподнятом расположении духа. Как правило, и сами люди, находящиеся в этом состоянии, не воспринимают его как болезненное и не обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, находясь в гипоманиакальном состоянии, люди могут принимать решения, последствия которых негативно сказываются на их семейных отношениях, работе и репутации. Более того, это состояние – лишь одна из фаз заболевания – «загул» пребывания в отличном настроении в конечном итоге неизбежно приводит к очень тяжелому «похмелью» депрессивной фазы биполярного расстройства.
Чтобы определить находитесь ли Вы в маниакальном (или гипоманиакальном) состоянии, Вы можете воспользоваться тестом самооценки на манию (шкалой Альтмана). Для прохождения теста нажмите здесь.
 
Депрессивное состояние
К наиболее характерным признакам депрессивной фазы биполярного расстройства относятся:
-        сниженное настроение (в течение всего дня или большую часть суток);
-        человек не проявляет интереса к чему-либо, и он не получает удовольствия от того, что раньше вызывало у него положительные эмоции;
-        работоспособность резко снижена, отмечается сильная утомляемость.
-        человеку трудно сосредоточиться на чем-либо, у него отмечаются проблемы с вниманием;
-        самооценка человека значительно снижена;
-        у человека отмечаются идеи виновности, он размышляет о прошлых ошибках, считая себя виноватым за все плохое, что произошло;
-        человек крайне пессимистически думает о своем будущем;
-        он часто думает о смерти, у него могут возникнуть о мысли самоубийстве;
-        отмечаются нарушение сна и снижение аппетита.
Существуют также и другие симптомы депрессивного состояния. Более точно депрессивное состояние определяется врачом по совокупности определенных симптомов, степени выраженности этих симптомов и их продолжительности.
Для определения депрессивного состояния Вы можете воспользоваться тестами самооценки психического состояния. Заполняя эти тесты, Вы отвечаете на вопросы, отмечая насколько часто у Вас бывают те или иные признаки депрессивного состояния. По совокупности ответов Вы набираете определенное количество баллов. В зависимости от количества набранных баллов Вы можете с высокой степенью вероятности определить, есть ли у Вас депрессия. Для того чтобы проверить себя нажмите здесь.
Состояние человека, пребывающего в депрессивной фазе биполярного расстройства, практически идентично тяжелой форме депрессивного расстройства. Отличием этих двух заболеваний является наличие предыдущей маниакальной или гипоманиакальной фазы при биполярном расстройстве. Вам необходимо знать, что депрессия и биполярное расстройство – это разные заболевания, и они лечатся по-разному. Поэтому, если Вы обратились за медицинской помощью по поводу депрессии, но у Вас ранее были периоды необычно приподнятого настроения и повышенной энергичности – обязательно сообщите об этом врачу.
К дополнительным (необязательным) критериям, которые также могут указывать, что Ваше депрессивное состояние связано с биполярным расстройством, относятся:
-        Вы несколько раз болели депрессией;
-        Когда Вы болеете депрессией, Вы переедаете и много спите;
-        Когда Вы находитесь в депрессивном состоянии, Вы чувствуете, что теряете связь с реальностью;
-        Когда Вы принимали антидепрессанты:
·         у Вас отмечалось очень приподнятое настроение, после их приема;
·         и/или через некоторое время антидепрессанты перестали оказывать на Вас лечебный эффект;
·         и/или Вы перепробовали 3 и более антидепрессанта без какого-либо результата. 
 

   Как лечить биполярное расстройство? наверх

Медикаментозное лечение
Краеугольным камнем при лечении биполярного расстройства является лекарственная терапия. Основными медикаментами, применяемыми при лечении этого заболевания, являются препараты, называемые стабилизаторами настроения. Возможно также применение антидепрессантов. Однако их применяют только вместе со стабилизаторами настроения. В каждом индивидуальном случае подбирается своя схема медикаментозного лечения. Подбором препаратов и схемы лечения биполярного расстройства должен заниматься только врач.
Если Вы принимаете медикаменты по поводу биполярного расстройства Вам необходимо помнить, что:
-        Лечение медикаментозными препаратами в подавляющем большинстве случаев убирает все признаки заболевания, и после проведенного интенсивного лечения люди, переболевшие биполярным расстройством, ведут абсолютно полноценный образ жизни.
-        Медикаментозное лечение биполярного расстройства делится на два этапа: интенсивное лечение и поддерживающая терапия. Основной целью интенсивного лечения является ликвидация всех симптомов заболевания. Однако эффект от воздействия лекарств не наступает сразу. Обычно проходит 1-2 недели, прежде чем медицинские препараты начинают действовать и человек начинает чувствовать себя лучше. Как правило, требуется примерно 1 месяц для того, чтобы прошли все симптомы заболевания.
-    Вместе с тем, биполярное расстройство требует гораздо более длительного лечения. Несмотря на полное отсутствие симптомов заболевания и пребывание в практически здоровом состоянии, Вам необходимо длительно принимать препараты, чтобы предотвратить повторные приступы. Данный этап лечения биполярного расстройства называется поддерживающий терапией. При этом дозировка получаемых медикаментов бывает значительно ниже, чем при интенсивной фазе лечения. Поэтому, ни в коем случае нельзя прекращать прием медикаментов, как только Вам стало лучше. Это может спровоцировать возврат заболевания.    
-      Неправильное применение различных лекарственных препаратов может оказать негативное воздействие и значительно ухудшить Ваше состояние. Поэтому выбор конкретных медикаментов для каждого из этапов медикаментозного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств осуществляется только врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может быть очень опасно!
Психотерапия   
Психотерапия – это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Цель психотерапии – это разрешение различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.). Психотерапия является важным элементом лечения биполярного расстройства. Работа с психотерапевтом помогает пациенту приобрести новые навыки регулирования своих эмоций, предотвращения стрессовых ситуаций или минимизации их последствий, способствует восстановлению нарушенных во время заболевания взаимоотношений. Этот метод лечения требует регулярного, как правило, еженедельного посещения психотерапевта.
Регулирование образа жизни
Людям, перенесшим биполярное расстройство, необходимо помнить, что у них есть риск возврата (рецидива) заболевания. Поэтому они должны регулировать свой образ жизни для того, чтобы минимизировать этот риск. Регулирование образа жизни подразумевает:
·         соблюдение режима сна (необходимо засыпать одно и тоже время, всегда высыпаться ночью, ни в коем случае не работать допоздна);
·         избегать переутомления; если это возможно, следует сменить работу, требующую интенсивного режима труда;
·         вовремя и регулярно отдыхать; необходимо придерживаться ежедневного, еженедельного и ежегодного режима отдыха;    
·         избегать употребления алкоголя, желательно полностью от него отказаться;
·         стараться избегать и минимизировать стрессовые ситуации.               
 
Автор статьи: Др. Мурад Султанов
 
Данная статья освещает общие представления о различных аспектах биполярного расстройства. Если Вам необходимо получить дополнительную информацию, Вы можете задать вопрос специалистам нашего сайта. 
Эту статью прочитали: 82032 человек(а).

Facebook

ВКонтакте

 
© mentalhealth.az 2010 Все права защищены
Запрещено – копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов,
размещенных на данном сайте, без предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
Сайт разработан: Туран Мурадбейли

Дизайн разработан: Самир Гасанов